新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/09/26 09:11:54 am

系統推薦:

  新店不動產
  新店店面
  新店房屋仲介
  新店樓中樓



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
都更修正草案 拚11月三讀
新聞發佈時間:2018/09/26 09:19:33 am
       

2018-09-26 00:11:20經濟日報 記者翁至威/台北報導

都市更新條例實施將滿20週年,內政部政務次長花敬群25日宣布,都更2.0正式啟動,在都更條例修法、危老重建、住都中心等三箭架構下,持續鬆綁法規,並強調公開透明、全面參與。眼前最當務之急,就是力拚在今年11月11日前,完成都更條例修正草案三讀通過。

都更條例於1998年11月11日公布施行,今年邁入第20年。內政部營建署25日舉行「都更20修法向前行」研討會,花敬群表示,都更2.0正式啟動,在都更條例第九次全面修正完成三讀後,將可進一步加速都更腳步。

花敬群表示,都更條例跌跌撞撞走過20年,過去平均每年核定件數僅44件,外界常認為都更速度「牛步」,不過觀察近兩年狀況,去年總核定案件共77件,為歷年平均的1.75倍,今年截至8月底,都更加危老申請案共120件,預計有機會達到去年的兩倍,「近兩年呈現倍數成長,都更已開始滾動!」

花敬群指出,內政部推動都更射出三箭,其中危老條例已公布施行,住都中心今年也正式揭牌運作,剩下的最後一塊拼圖,就是希望都更條例修正草案能夠順利在立法院三讀通過,花敬群說,此次修法將容積獎勵明確化,並簡化繁雜程序,三讀通過後,將可再添動力,讓都更滾動速度再加快。

在都更2.0時代,花敬群表示,將持續鬆綁不符實務狀況的管制,並建立公開透明的整合機制,同時強調全面參與,中央、地方政府攜手民間共同合作,讓都更更有效率。

不動產開發商業同業公會全國聯合會秘書長于俊明表示,容積獎勵的明確性是都更整合的基礎,也是實施者與公部門間產生信賴的基礎,未來如何讓都更容獎具體化、表格化,是都更條例修法相當重要的一環。

都更研究發展基金會執行長丁致成則指出,危老條例通過後,部分個別地主選擇走「危老快車」,導致原本已成案的大範圍都更案破局,提醒政府別讓危老與都更變成競合關係。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5886/3387214